あっという間にお正月は終わり。と言ってもお店は11日まで休みにしたので、まだしばらくゆるゆるします。
今朝のNYTで、これ面白そうかなと思っていたら、久住先生がツィートなさっていたので 、
マイクロバイオーム研究は、栄養と並び近年大きな進歩を遂げている。
— 久住英二 HPVワクチン接種済 (@KusumiEiji) 2018年1月3日
食物繊維が体にいいのは何故か?次第に明らかになっている。
とても興味深い分野だ。 https://t.co/Cp028MKaUK
これに決定。
マウスでの実験のレベルなんだけど、食物繊維が腸壁と腸内細菌が直接触れあってしまうのを避けていると。共生していても、お互い適度な距離が必要なのね。
こうやって詳しい仕組みを説明してもらうと、宿便とかリーキーガッツとか、ありえないわとかよくわかります。頭の中だけで考えたことは、もっともらしく聞こえても、現実には負けちゃう。といつも思うことをまたおもったりします。
今日はなんとか初詣に行かなくちゃと車椅子使わずに徒歩で外に出たら、寒風で冗談じゃなく転倒しそうになって、一歩も前に進めないような状況に陥ってしまって、疲労困憊なのでここまで。